发布时间 : ?2018-08-30 14:03:25

张慎峰:大力支持科创企业发行上市

中国证监会主席助理张慎峰8月26日在网易经济学家年会夏季论坛上表示,证监会扎实推进资本市场改革稳定发展,支持创新创业企业融资和并购重组,有针对性地加大对关键领域和核心技术的金融支持力度,积极服务国家创新驱动发展战略和大众创业、万众创新。


张慎峰就“深化资本市场改革开放,更好服务国家创新驱动发展战略”谈到了五点认识。一是充分发挥资本市场的融资功能,大力支持科技创新企业发行上市。二是引导并购重组回归本源,持续推动产业整合与转型升级。三是健全多层次资本市场体系,为不同类型、不同阶段的创新企业提供多渠道的股权融资。四是大力推动债券市场服务关键领域自主创新。五是加快扩大资本市场对外开放。


据介绍,2016年以来,A股市场共有589家高新技术企业实现IPO,占新上市企业家数的82%;融资金额3259亿元,占比68%;覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药等关键领域。与此同时,这些代表经济发展方向的创新企业持续增加研发投入,2017年,上市公司研发费用达5747亿元,同比增长22%,引领技术革新和产业升级,推动新旧动能加速转换的作用日益凸显。


张慎峰表示,今年以来,A股市场并购重组非常活跃,截至7月底,上市公司共实施并购重组2377单,同比增长87%,交易金额1.36万亿元,同比增长38%。其中,战略新兴产业上市公司共发生并购交易金额4080亿元,占全市场并购总额的30%。


张慎峰表示,证监会下一步以支持关键领域自主创新为着力点,全面深化资本市场改革和扩大开放:一是坚持以改革为主线,夯实基础制度;二是进一步扩大对外开放;三是规范发展私募基金市场;四是做好重点领域风险防范化解工作;五是强化依法全面从严监管。


来源:上海市金融办